【食品工場はやめとけ?】きついと言われる理由やデメリット解説!

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今回は「食品工場への就職はやめとけ」と言われる理由を調査しました!

そんな中で、食品工場の方が言う「これがきつい」という声も共有していきたいと思います。

一方で、食品工場に就職するメリットも伝えたうえで、じゃあ結局どんな人が向いているのかということも解説するので、食品工場への就職が少しでも気になる方はぜひ参考にしてくださいね!

食品工場への就職は向いている人と向いていない人ではっきり分かれそうですね!

例えば僕のように発想することが好きな人は、食品工場に就職したら毎日の仕事が長く感じてすぐにきつくなる。結局大事なことは「自分に向いているか」だから、それをこの記事を通して確認していこう!

食品工場はやめとけと言われる理由【5選】

まずは本題である「なぜ食品工場への就職はやめとけと言われるのか」を解説します。

実際に僕が勤めていた食品メーカーの工場の方や、飲料メーカーの工場で働いていた僕のいとこに聞いた話も含めて、食品工場に就職するデメリットは以下のとおりです。

【食品工場はやめとけと言われる理由】

  • 単純作業につまらなさを感じるから
  • 3K(きつい・汚い・危険)のイメージがあるから
  • 人間関係の悩みが生じやすいから
  • 汎用性の高いビジネススキルは身につきにくいから
  • ロボットやAIの発展で将来性が怪しいから

理由① 単純作業につまらなさを感じるから

食品工場では、ライン仕事と言われる単純作業を担当することが多いです。

こうしたライン仕事はミスが起きないようにかなり単純化されているので、作業自体は簡単ですが退屈にも感じやすいんですよね。

たとえば、指定の容器に決められた数の食品を入れる、容器に積めた食品を計量する、梱包済みの箱に出荷用ラベルを貼り付けるなどの業務が想定されます。

こうした作業では正確性やスピード感などを求められるので、ある程度慣れるまでは難しく感じる人ももちろんいます。

ただ、慣れてくると単純作業の繰り返しにつまらなさを感じる人も多いんですよね。

上記はあくまで傾向の話ですし、ひと口に食品工場で働くと言っても実際の業務内容や労働環境は異なる可能性があります。

とはいえ、これらを知らずに入社を決めるとギャップを感じるかもしれないので、食品工場への就職を考えている人は確実に押さえておきましょう。

理由② 3K(きつい・汚い・危険)のイメージがあるから

工場で働くことに対して、ネガティブなイメージを抱く人も少なくありません。

これは食品工場に限った話ではなく、工場での仕事は3K(きつい・汚い・危険)というイメージを持っている人は多くいるんですよね。

具体的には、長時間の立ち仕事がメインで体力的なきつさがあったり、工場のなかでは機械の油や製品の匂いが充満していたり、大小さまざまな機械が導入されているゆえに不慮の事故が起きるリスクがあったりと、懸念点がいくつかあります。

ひと昔前と比べると、工場の労働環境も改善傾向にはあると思います。

しかし、デスクワークなどの環境を当たり前だと思って想像していると、工場の労働環境を知ったときにギャップを感じやすいかもしれません。

やはり自分の想定とのギャップが大きいほどネガティブに感じやすいので、食品工場の労働環境については事前に詳細を調べておくとよいでしょう。

理由③ 人間関係の悩みが生じやすいから

どの職場でもあるあるの話ですが、人間関係に悩む人も多くいます。

食品工場には雇用形態や年齢・国籍などさまざまな人が集まるので、人によっては関係構築に苦戦することも珍しくないんですよね。

これは実際に食品工場に勤めていた僕のいとこの話ですが、社歴が長く仕事をこなす能力は高いものの新人やテキパキ仕事ができない人に対して横柄な態度を取る人などがいるようです。

食品工場は、他業種よりも女性の働きやすさがあるため女性が多く集まりやすいです。

ゆえに、女性内でグループやヒエラルキー構造が生まれたり、男性社員との色恋沙汰などでトラブルが生じたりすることもあるようですね。

正直、人間関係に関しては実際に入社してみないと何とも言えません。

自分との相性の問題も大きいので、可能であれば入社前に先輩社員と触れ合う時間を設けてもらうなどできる限りの対策をするのがおすすめですね。

理由④ 汎用性の高いビジネススキルは身につきにくいから

食品工場の仕事は単純作業が多く、基本的にルーチン化されています。

ゆえにその工場で働く上では最適化されていますが、そこから経験を活かして転職したいと思ったときにアピール材料になるスキルは身につきにくいんですよね。

たとえば、ビジネスマナーや文章・資料作成スキルなど、一般的な事務職などで必要とされる汎用的なビジネススキルは身につきにくい側面があります。

これらは独学での習得も可能ですが、業務を通じての習得機会は乏しいわけですね。

よって食品工場への就職を考えている場合は、その先のキャリアイメージもある程度考えた上で選択するとより後悔しにくくなるかと。

同じ工場、もしくは他の工場で働きたい想いがある人は問題ないかもしれません。

ただ、食品工場での勤務後は一般職などへの転職をしたいと考えている人は、その際に必要となる経験を積めるか?という視点も持っておくとよいでしょう。

理由⑤ ロボットやAIの発展で将来性が怪しいから

ChatGPTも話題になっているように、最近ではロボットやAI技術の発展が著しいです。

こうした技術の発展によって多くの産業や仕事にも影響が生じると言われていますが、工場の仕事もロボットに奪われるといった声があるんですよね。

飲食店では、人の代わりにロボットが配膳をしていることがあると思います。

この事例もここ数年の話だと思いますが、同じように異なる分野でもロボットやAIが活用されるようになると言われているんですよね。

もちろん、将来の動向を正確に予測することは誰にもできません。

とはいえ、少しずつロボットなどが導入されていくことは現実的に考えられますし、それに伴い人のニーズが減っていく可能性も考えられるかと。

直近で工場の仕事がゼロになることは考えにくいですが、これから食品工場への就職を考えている人は将来性についても想定しておくとよさそうですね。

単純作業でつまらなさを感じやすいこと、3Kとしてイメージされるような職場環境にネガティブな意見があることは知っておくとよさそうですね。

汎用性の高いスキルは身につきにくいこと、ロボットなどに代替される可能性があることなど、将来性に関する懸念点もぜひ押さえておくといいよ。

食品工場に就職するメリット【4選】

次にこの章では、食品工場に就職するメリットを紹介します。

デメリットを見るとネガティブな印象を抱きやすいですが、食品工場で働くことにはよい面も当然あるんですよね。

プラス要素のほうが大きいと感じる人には相性もよい可能性が高いので、自分の適性を判断するためにもぜひ目を通してみてください!

【食品工場に就職するメリット】

  • 空調が整った快適な環境で働ける
  • 身近な食品に携わるためやりがいを感じやすい
  • 力仕事が少なく取り組みやすい
  • 自分の作業に集中して取り組める

メリット① 空調が整った快適な環境で働ける

食品工場に就職すると、空調が整った快適な環境で働けることが多いです。

扱っているのが食品だからこそ、その品質を担保することが重要になるので、温度や衛生面での管理も徹底されているものなんですよね。

ゆえに、人間にとっても快適な環境であることが多いわけです。

この点、他の業界の工場では空調が整備されているのは当たり前の話ではありません。

3K(きつい・汚い・危険)といったイメージにもあるように、夏は暑く冬は寒い環境で作業しないといけない工場はかなり多くあります。

扱う食品によって設定温度などは異なる可能性もありますが、全体の傾向として空調が整備されていることはメリットと言えるでしょう。

メリット② 身近な食品に携わるためやりがいを感じやすい

自分の仕事にやりがいを感じやすいこともメリットと言えますね。

扱う商材が誰にとっても身近な食品だからこそ、自分がその業務に携わったことで最終的に価値を届けられる消費者の姿を想像しやすいんですよね。

商品によっては、プライベートの場面でも自社商品を見かけることもあるかと。

たとえば、スーパーやコンビニなどで自分が関わっている食品が売られていたら、自分の仕事にもやりがいや意義を感じられるかもしれません。

どんな仕事も世の中に価値を届けていますが、その業務にやりがいを感じやすいかどうかは個々人の価値観や業務内容によって変わります。

やりがいを感じられる仕事のほうが、やはりモチベーションもわきやすいんですよね。

その点、身近な商材に関われることは魅力的なので、ぜひ自分が仕事で関わる場面を考えてやりがいを感じられそうか?を想像してみてください。

メリット③ 力仕事が少なく取り組みやすい

食品工場の魅力として、力仕事が少ないこともあげられます。

食品の製造工程に携わるので、たとえば金属製の部品を扱うような工場で働く場合と比べると、力仕事が少なく軽作業が多めなんですよね。

一般的な工場のなかでも、食品工場に女性が多めなのはこのことも関係しています。

そもそも力仕事が想定される場合は募集要項にそれらも書かれていますし、逆に軽作業が多い食品工場の求人は間口が広く設けられている傾向があるんですよね。

「力仕事が少ない=仕事が楽」とは言い切れないですが、腕力が乏しい人など物理的に力がない人にも食品工場は働きやすい環境と言えるかと。

軽作業メインの工場で働きたい人には、食品工場はよい選択肢となるでしょう。

メリット④ 自分の作業に集中して取り組める

最後4つ目のメリットとして、自分の作業に集中しやすいこともあります。

食品工場の業務は単純作業が基本のライン仕事なので、業務の時間は自分の担当作業を淡々とこなすことが求められるんですよね。

工場全体では複数の人が在籍しているので、休憩時間などに同僚や先輩社員とコミュニケーションを取る機会は発生します。

とはいえ、基本的には業務自体は一人で黙々とこなしていくのが通常なんですよね。

食品工場への就職理由として「人間関係がストレスになりやすいから、人との関わりを避けられる仕事がしたい」などと考えている人はいると思います。

その点、業務内容を考えるとある程度理にかなっていると言えるわけですね。

もちろん食品工場でも、完全に人間関係が存在しないわけではありません。

ただ、作業時間は基本的に一人でコツコツおこなうことが多いので、ぜひ自分の適性や希望を考慮して相性を判断してみてくださいね。

他の工場と比べたときにも、空調が整った環境で働けることは魅力的ですね!

力仕事は少なめで軽作業が多い点を考えると、腕力に自信がない女性などにもおすすめできる選択肢と言えるよ!

食品工場に向いている人の特徴【3選】

続いてこの章では、食品工場に向いている人の特徴を共有します。

ここまで食品工場のメリット・デメリットを紹介しましたが、それらを踏まえて自分との相性の判断に迷っている人は少なくないかと。

よって、僕なりに相性がよいと考える人の特徴をまとめました。

相性の判断を誤るとミスマッチにも直結しやすいので、1つの参考材料として僕が考える向いている人の特徴もぜひチェックしてみてください!

【食品工場に向いている人の特徴】

  • 単純作業にネガティブなイメージがない人
  • 食品やものづくりに関心がある人
  • 体力や集中力に自信がある人

特徴① 単純作業にネガティブなイメージがない人

食品工場の適性を判断する上で、単純作業に対するイメージは重要な要素です。

食品工場に限らずですが、工場勤務の場合はライン仕事が基本となるので、単純作業に抵抗感がある人はストレスを感じやすいんですよね。

あえてネガティブな要素をあげると、やはり繰り返しの作業に飽きを感じたり、細分化された業務を続けることにもどかしさを感じたりする可能性があるかと。

見方を変えると、同じ作業を安定的にこなすことが得意な人、コツコツ継続するのが得意な人などには苦痛なく働きやすい環境と言えるかもしれません。

得意とまでは言えなくても、単純作業に抵抗感がないことは重要と言えるかと。

入社前の段階でネガティブなイメージがある人は、やはり働き始めてからも不満を感じやすいので、判断材料の1つとしてぜひ参考にしてみてください。

特徴② 食品やものづくりに関心がある人

食品工場の適性として、食品やものづくりに関心がある人にはおすすめできます。

やはり自分が好きな対象である食品に関われるので、業務をおこなうなかでも自然とモチベーションがわきやすいんですよね。

これは、自分が興味のない対象の生産工程に携わる場合を想像すると、食品工場で働く場合とのモチベーションの差がよくわかると思います。

工場で働く上では、ものづくりへの関心も重要な指標になりますね。

小さなころから手を動かすことやプラモデルを作ることなどが好きだった人は、食品工場の業務にも自然と興味がわきやすいと思います。

逆に、機械を扱うことなどに抵抗がある人は苦痛に感じやすいかもしれません。

食品とものづくりの両方が好きな人は、かなり相性がよいと言えますよ。

根本となる興味関心は自分の意識で変えにくい部分なので、そもそもの向き不向きを判断する際にはぜひ参考にしてみてください!

特徴③ 体力や集中力に自信がある人

食品工場の業務は、力仕事が少なめで軽作業が多い傾向があります。

一見すると楽に聞こえるかもしれませんが、軽作業が多めでも立ち仕事が基本なので、体力的なきつさは当然あるんですよね。

扱う商材が食品ですし、ミスをすると会社全体のトラブルにも発展しかねません。

工場内のラインの動きを止めてしまうなど、周囲に迷惑をかける恐れもあるので、集中力を維持して取り組むことも求められます。

立ち仕事プラスαでこのように集中して作業を続けていたら、心身ともに負担が蓄積していくのは容易に想像できるかと。

よって、食品工場の業務は決して楽な仕事とは言えません。

どんな仕事にもこうした大変さはありますが、楽なイメージだけで就職を決めると後悔する恐れもあるので、適性を判断する上で確実に知っておくとよいでしょう。

単純作業に対するイメージは、日々の業務におけるモチベーションやストレスに大きく影響する重要な要素と言えそうですね。

根本的な部分の相性を判断する上で、食品やものづくりに興味関心があるかどうか?もぜひ参考材料にするといいよ!

「食品工場はやめとけ」と調べる人からよくある質問

最後に本章では、「食品工場 やめとけ」と調べる人からよくある質問に回答します。

似た疑問を感じていた人がいたら、ぜひ以下の回答を参考にしてみてください!

【「食品工場 やめとけ」と調べる人からよくある質問】

  • 食品工場の正社員は楽なの?
  • 食品工場はおばちゃんが厄介と聞くけど実際どう?
  • 食品工場で心が病む理由には何がある?
  • 食品工場では怒鳴られることがあるの?

質問① 食品工場の正社員は楽なの?

どんな業務内容や職場環境を楽と感じるかは人によるので一概には回答できません。

同じ食品工場であっても、楽と感じる人もいれば激務できついと感じる人もいるなど、感じ方は人それぞれなんですよね。

この前提のもとで補足すると、やはり食品工場では他の業界と比べて軽作業が多めなので、身体的な負担という観点では多少は楽と言えるのかもしれません。

とはいえ、ひと口に食品工場と言っても会社によって環境は大きく異なるので、応募先の候補について詳しく情報を集めることが大切ですね。

質問② 食品工場はおばちゃんが厄介と聞くけど実際どう?

これも、実態は会社によって異なるので一概に明確な回答はできません。

ただ、力仕事が少ないゆえに食品工場には女性社員も多く集まるため、他業種の工場と比べて厄介と感じる人とも出会いやすい側面はあるかと思います。

たとえば、会社に長く在籍していてかつ本人の能力は高いものの、初心者や業務スピードが遅い人に対して強気な言動をする人は少なくないようですね。

こうした人がいると顔色を伺うことになりやすいですし煩わしさも感じやすいかと。

どんな人がいるかは職場によりますし、食品工場だけに限った話でもないですが、可能性として想定しておくとギャップは減らせるでしょう。

質問③ 食品工場で心が病む理由には何がある?

単純作業の仕事につまらなさを感じる、人間関係に悩みを抱える、長時間残業でプライベートとのバランスを取れないなどの理由が考えられるかと。

ストレスを感じる要因は人それぞれですが、食品工場に限定して考えると上記のような理由で心を病む人が多い印象があります。

食品工場に限らず、心の健康を害してまで続けるべき仕事はありません。

もし上記のような理由で大きなストレスを感じていると思ったときには、視野を広げて自分が幸せに生きるためにどうすべきか?を考えてみてくださいね。

質問④ 食品工場では怒鳴られることがあるの?

結論、職場環境によるので一概には回答できません。

ただ、上司にあたる人たちも工場の生産体制の管理を任せられているので、成果を出すために厳しい要求をするケースは現実的に考えられるかと。

ひと昔前と比べると社会全体でコンプライアンスの意識は強まっているので、怒鳴るなどの行為は少なくなっているかもしれません。

完全にゼロとは言い切れないですが、上記をぜひ参考にしてみてくださいね。

「食品工場=楽」とまとめて考えるのではなく、応募先の候補となる企業単位で情報を集めておくとミスマッチを減らせそうですね!

まさにそのとおりだよ。人間関係も仕事内容も会社によって異なるわけだし、企業単位で個別に口コミ情報などをチェックしておくことが大切だね!

本記事の要点まとめ

最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました!

食品工場への就職はやめておくべきか?という問いへの結論、一般的にやめとけと言われる理由や求職者視点でのメリットなどを共有しました。

食品工場の仕事は、単純作業でつまらないと考える人が多くいます。

3K(きつい・汚い・危険)のイメージがあること、ロボットやAI技術の発展により将来性が怪しいことなどに懸念を抱く人も少なくありません。

一方、空調が整った快適な環境で働けるなどのメリットも同時に多く存在します。

単純作業に抵抗がない人、食品やものづくりに関心がある人などとは相性がよいはずなので、ぜひこれらの情報から総合的に適性を判断してみてくださいね。

ちなみにこの記事を読み終わったら、次に「就活マンが考える「就活を成功させるために必須の6大ポイント」を共有!」も読んでみてください。

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それでは、最後に本記事の要点をまとめて終わりとしましょうか!

【本記事の要点】

  • 単純作業につまらなさを感じやすいこと、職場環境に3K(きつい・汚い・危険)のようなイメージを持たれやすいことは知っておくとよい。
  • 汎用性の高いスキルは身につきにくいこと、ロボットに代替される可能性があることなど、将来性に関する懸念点も押さえておくとよい。
  • 空調が整った環境で働けること以外にも、力仕事は少なめで軽作業が多いという魅力もある。
  • 食品工場への就職を検討する際は、単純作業に抵抗がないか?はじっくり考えておくとよい。
  • 食品工場と言っても人間関係や業務内容は企業単位で異なるため、本気で就職を考えている人は応募候補の企業について個別に情報を集めるべきである。
この記事を書いた人

就活マン(藤井智也)

日本最大規模の就活ブログ「就活攻略論」を運営。
大学時代に中堅大学から超高倍率の食品メーカーからの内定を獲得後、1年で退社し独立。これまで執筆した就活記事は1200記事を超える。

この記事を監修した人

藤九 亮輔

国家資格「キャリアコンサルタント」を保有。
元大学キャリアセンター職員。
就活記事のライター歴5年。現在はホワイト企業ナビの編集部として活動中。

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